您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

AI有望提高基層醫療水平幫醫生“看片子”隻需幾秒

2018-10-10 01:51作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原標題:AI有望提高基層醫療水平 幫醫生“看片子”隻需幾秒

看病難、看病貴,說到底還是醫療資源短缺所致。隨著科技的發展,人工智能有望解決這一困境。記者在醫療影像國家新一代人工智能開放創新平台啟動儀式上了解到,AI醫學影像技術已應用於多個癌症的篩查與輔助診斷,篩查一個內鏡檢查用時不到4秒。

AI幫醫生“看片子”

據了解,“騰訊覓影”自2017年發布以來,已從最初的食道癌早期篩查拓展到對包括胃癌、結腸癌、乳腺癌和肺癌等多個癌症進行AI輔助診斷和早期篩查。在臨床上,“騰訊覓影”的識別准確率達到90%,敏感度達87%,特異度達到99%。幫醫生“看片子”用時隻需數秒,不但能自動識別並定位可疑病灶,還會提醒醫生復審可疑影像圖像。目前騰訊覓影已經落地100多家三甲醫院,在消化道早癌篩查、肺結節、眼底糖網篩查、乳腺鉬靶等多個領域快速發展。

“從消化道疾病來看,我國的食管胃腸癌診斷率低於15%﹔與日韓胃腸癌五年生存率達到60%至70%的數據相比,我國五年生存僅為30%至50%。提高我國的胃腸癌早診早治率,每年可減少數十萬的晚期病例。”國家消化病臨床醫學研究中心柏愚教授表示,AI技術的介入有利於輔助醫生進行判斷,從而提高醫生工作效率、減少醫療資源浪費現象,並將以往經驗總結起來輔助醫生的日常診療工作。

海量案例讓AI“更聰明”

“現在有很多平台在做醫療AI,但拼的就是能否得到醫學高質量、金標准的素材,而不是有了成千上萬的片子,就能得到正確的答案。” 中國醫學科學院、北京協和醫學院腫瘤醫院流行病學研究室主任喬友林教授表示,醫學有標准答案,但有時候AI技術會因為錯誤的素材遠離標准,因此能否有高質量的案例讓AI學習至關重要。記者了解到,在全產業鏈合作方面,“騰訊覓影”目前已經與國內眾多三甲醫院建立了人工智能醫學實驗室,醫學專家與騰訊人工智能專家一起合作推進AI技術在醫學領域的探索。

喬友林告訴記者,從輔助診斷到應用於精准醫療,是目前AI技術需要攻克的難點,“舉個例子,宮頸癌篩查的刮片,如果採樣沒有採好,最后可能誤診,採用AI之后,就能夠把整個圖像全部做分析,迅速判斷是或不是。但具體到癌症的定級還有一段路要走。醫學有很多非常困難的“灰色地帶”,似是而非的地方。我們把宮頸癌分為五個級別,如何讓AI准確定級是關鍵。”

有望提高基層醫療水平

“AI醫學影像技術的落地,獲益最大的就是基層醫院。通過AI輔助醫療,可以降低誤診率,幫助醫生少犯錯誤。”喬友林對記者表示,患者之所以老往大醫院跑,是因為想要更好的醫療服務,而AI所提供的醫療輔助系統恰恰能托起我國基層醫療水平,解決偏遠地區醫療資源不足、基礎薄弱等問題,有巨大的市場潛力。

“目前業內普遍共識是當前醫療AI的基本定位是輔助醫生。一方面,醫學是人文倫理與科學的交叉點,很多問題不能簡單地以機械邏輯判斷﹔另一方面,醫療AI的發展時間還不長,仍需很長時間來持續進步。” 騰訊互聯網+醫療中心負責人常佳對記者表示,在應用場景方面,尖端技術的突破依賴於與醫療頂級專家合作,但醫療AI最廣泛的應用場景仍在基層,服務基層醫療機構,助力普惠醫療、服務分級診療、推進早癌篩查等將是醫療AI的主場景。本報記者 袁璐