您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

这一张“世上最贵的医疗报销单”

2018-10-10 04:06作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

在每次英国大选的激烈论战中,必有围绕NHS经费增减的争吵场面。进入新世纪,医疗改革被提上了唐宁街10号的日程,也出现了初级医生“史上首次”全体大罢工。在英国脱欧的大背景下,NHS系统医护人员和科研资源又成了激烈辩论的话题。

NHS全称是National Health Service,即为全民公费医疗服务,这是不列颠人所引以为豪的公民服务。70多年来,NHS影响了英联邦国家以及欧洲各国的医疗福利体制的建立和运作。NHS也是全世界最大的雇主,员工接近200万,有超过150种国籍的人在英国行医。

二战后,英国在废墟上重建,1946年通过《全民健康服务法》,在战时政府拨款的紧急医疗服务(EMS)基础上组建了全民医疗保健服务体系。这个体系是由英国工党政府时任卫生大臣的安奈林?贝文提出的。

战后的英国满目疮痍,人们开始思考这样的问题:人生而为人,到底意义何在?如何创造一个更具人性化的社会?著名艺术家弗洛伊德的早期人物画中,在格雷厄姆?萨瑟兰的风景画中,都体现了这种存在主义的纠结。NHS成立之时,英国在国际上的领导地位摇摇欲坠,而推出NHS无疑是想让英国成为世界的“道德领袖”。可以说,成立NHS,是英国社会道德救赎的尝试。

1954年,在NHS的支持下,英国科学家理查德?多尔爵士在上世纪40年代开始研究当时肺癌急剧上升的原因。根据他对伦敦20家医院的病患的研究,烟民比不抽烟的人患肺癌的几率高得多。他和奥斯汀?希尔爵士共同撰写的研究报告发表在《英国医学杂志》上。他本人在研究过程中成功戒烟,92岁寿终正寝。英国政府1954年正式认可吸烟和癌症有关联。

在NHS的规划下,人类第一个大规模注射疫苗项目于1958年实施。这年春季,NHS出动巡回医疗车,到各地给儿童打防疫针。英国全国所有15岁以下的少儿都注射小儿麻痹和白喉疫苗。此前,小儿麻痹症和白喉发病率很高,疫情严重时一年有5000人死于这两种病。

平克斯教授在1961年发明的口服避孕药也得到了NHS的支持,虽然直到1967年英国法律才准许未婚女性使用口服避孕药。1972年,NHS体系内的CT(电脑断层造影)扫描仪首次投入使用。CT扫描仪利用X射线和电脑生成人体内脏器官、血管和骨骼的截面影像,为医生诊治疾病提供参考。英国工程师亨斯菲尔德1967年的这个创意发明到1972年变成了现实。他和在美国研制出同样仪器的工程师考麦克在1979年分享了医学奖诺贝尔奖。1978年全世界首例试管婴儿诞生,2007年全英餐馆、酒吧和其他公共场所全面禁烟,都与NHS息息相关。

贝文可说是NHS最主要的设计师。在他麾下,这个系统汇集整合了原来各自为政的医院、医生、护士、药剂师、验光师、配镜师和牙医,成为一个完整的全国医疗保健服务机构体系。最初的NHS,看病、用药、住院、手术都免费,而且每个人都有资格享受,包括短期逗留和来访者。这就为“世上最贵的医疗报销单”埋下了伏笔。

英国是由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰四个部分组成的联合王国,与此相对应,各个部分的NHS体系也有所不同。其中,英格兰地区NHS系统最大,也最有特色。

在英国,所有居民必须在NHS的全科医生诊所注册后才能享用国家福利。NHS包括两个层级的医疗体系:第一层是以社区为主的基层医疗,由家庭诊所和社区诊所等构成,主要为社区居民提供一些初级的诊疗服务和私人保健服务。它是NHS的主体,NHS资金的75%都用于这个部分;第二层是以医院服务为主的二级医疗,由各科的专业医生负责,主要处理一些重大的意外事故及急诊病人,或接受由家庭医生转介的病人。转诊制度非常严格,病人转诊时必须出示全科医生或专科医生的转诊信。

NHS用了70多年时间证明,药物是政府可以全面管控的。英国药品监管之严在世界上首屈一指,所有在英国使用、销售的药品,都必须受英国药品和健康产品管理局的严格管理。从药品研发时的严格管理和控制,再到合格药品的严格检测和临床试验,最终获得英国药品和健康产品管理局的执照才可投入使用。

早在上世纪50年代,NHS开支就超过了议会和财政部最初的预估。1952年,也就是《全民健康服务法》通过的第六年,NHS开始实行处方收费,每张处方1先令,普通牙科治疗每次收费1英镑。当时,贝文已成了劳工大臣。他对NHS开始收处方费很不满,遂辞职抗议。1965年,NHS取消收费,1968年又恢复。如今,牙科治疗与视力保健已不在NHS免费服务之列了。

作为英国全民享受的基本社会福利,全民公费医疗必然要有政府雄厚资金支撑。随着人均寿命的增加、医学和生命科技研发成本上升、人工费用上涨,各类移民和外来人口增多等各种因素,维持全民免费医疗服务的开支在各种因素的交互作用下日益庞大,NHS变得越来越贵。英国政府也对无底洞似的开支颇为头疼。在每次英国大选的激烈论战中,必有围绕NHS经费增减的争吵场面。进入21世纪,医疗改革被提上了唐宁街10号的日程,也出现了初级医生“史上首次”全体大罢工。在英国脱欧的大背景下,NHS系统医护人员和科研资源又成了激烈辩论的话题。