您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

中国移动研究院首席科学家许利群演讲

2018-10-14 00:08作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

网易科技讯 10月20日消息,2011中国国际物联网(传感网)博览会在无锡开幕。博览会的高端论坛——第二届中国国际物联网大会同期开幕,网易科技作为门户支持媒体在现场直播报道。

以下为中国移动研究院首席科学家许利群演讲。

主持人:谢谢杨主任,接下来有请中国移动研究院首席科学家,许利群博士,国家“千人计划”第三批创新人才入选者,2010年5月起任中国移动通信研究院首席科学家。在英国电信工作期间,是英国电信研究院首席研究员和领域领军人,他的研究成果多次获得英国电信集团年度创新大奖,英国信息技术产业大奖二等奖,并获得18项国际发明专利。下面让我们用掌声有请许利群博士上台,他演讲的题目是“移动健康”服务的现状与未来。

许利群:谢谢主持人的介绍,我今天所讲的题目是“移动健康”服务的现状与未来。

中国移动研究院首席科学家许利群演讲

主要是讲三个方面:

第一健康+医疗Healthcare的发展趋势。

第二是健康医疗信息化的探索

第三是下一代移动健康服务的形态

健康+医疗的信息化内涵—欧盟eHealth Action Plan

欧盟于2004年提出了eHAP规划,目的是探索健康医疗信息化系统在欧盟成员国的互操作性、满足民众自由进行跨过界活动的需求。据此,在对欧盟各成员国的情况进行调查后发现,ICT在健康医疗行业的应用主要体现在以下四个方面:建立信息技数据传输和交换的统一机制和平台。整合区域性或国家电子健康档案与EHealth模型,发展个性化档案、支持个人健康信息管理。

移动健康的机遇和挑战

机遇:人口老龄化、移动健康提升医疗保健的范围和效率;易于通过云,实现运动信息共享,增加互动性;低功耗、短距离无线通信技术提供技术支持,无线技术综合成本逐渐降低。

挑战:家庭监护及体育和健身市场主要只是在北美和欧洲;移动健康成本降低需要医疗结构性变化;需要整个医疗保障行业范围内的合作;缺乏早期试验以外的任何大规模部署。

第二是健康医疗信息化服务探索,主要讲三点。积极探索医疗信息化服务,这个东西在很大程度上跟3G网络逐渐引入和局部成长壮大有关。

全国范围逐步推行健康医疗信息化服务,当然目前的工作还是比较分散,我们研究院的目的就是制订一个总体的战略性意义的规范,来指导这方面的开展和应用。

下一代移动健康服务的形态

健康移动是由限贷移动通信技术,互联网技术和临床医学等多个交叉学科的发展而催生的,是通过无所不在的泛在网络和智能移动(感知)终端来提供医疗和公共健康服务的最新实践。

这是通用系统架构体系,在这方面跟物联网是有一些联系的。

这是移动健康平台功能结构图。这就是我刚才提到的智能管道和智能管道加载的作用,而不纯粹是做数据通道,我们在这个基础上借助国内外最新的开源系统进行分析,针对各种应用提炼出这样一个比较通用的情况,开展这方面具体工作。

移动健康平台的多功用性——提供更具“智能”化的三种能力。刚才孙总讲到他们传感器有各种各样通信的模块,像这种特殊运用还是短距离应用,把智能手机作为个人服务器。

目标:从“哑管道”向“智能管道+”的转变。即从仅提供生命体征数据传输的“哑管道”转变为促进移动健康业务规模发展的“智能管道+”,积极建立和有效提升三种核心能力:提供生命特征数据和情景数据连续采集、传输、存储和按需分发的能力;具备关键的智能信号处理、分析、识别、预测和融合的技术能力;选择性地开发和提供重点应用解决方案和服务能力。

最后说一下标准化方面的工作,提供可“规模”化实施的标准。分为个域网、广域网和健康记录网,在每个方面进行规模发展的话,都需要标准接口协议的。在这方面日本企业做得比较好,这个图表明,他们要做一个系统,实际上很多芯片,包括仪器、仪表、手机、业务平台、服务器都有了符合接口协议的一些产品,实际上要做系统就选择不同的供应商产品就可以进行。我们自己在这方面要借助经验和合作伙伴已经取得的成果,研发自己的一些协议和标准。中国移动总体来说在这方面还是有很多想法和思路的,当然这些东西也是开始阶段,不是很成熟。

总结一下就是关于健康医疗的发展趋势,主要是欧盟的情况以及几个分析师公司对这方面进行的预测,包括试产对这方面的要求,用户在这方面的要求。第二方面是探索健康医疗信息化的服务,也就是中国移动已经做得工作和计划做得。第三是我们对下一代移动健康服务的想法和不成熟的思路,当然我们现在在扎扎实实在做这方面的工作,好,谢谢大家。