您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

“农业科技--现在与未来”国际研讨会在京召开

2018-10-30 14:25作者:未知来源:未知浏览次数:

由中国农业科学院与世界粮食奖基金会(WFPF)联合主办的“农业科技一现在与未来”国际研讨会于2004年7月10—12日在北京举行。研讨会的主题为“农业科学技术的创新与发展”。主要就农业政策与农村发展、中国粮食安全、公共投资与技术创新、环境与可持续发展、农业生物技术、食品安全、畜牧业生产、作物改良等议题进行研讨和交流。

我国是农业大国,农业科学技术的进步为农业生产的增长和确保中国粮食安全做出了重大贡献;植物遗传理论和育种技术的不断突破与发展,为农牧业增产增收和产业结构调整提供了持续的技术支撑;种养殖综合配套技术的改进与推广,提高了资源利用率和农畜产品产出率;植物病虫害、畜禽重大疫病预防和控制技术的进步,有效降低了农畜产品的损失,为农业安全生产和农产品国际贸易提供了科学保障;农业资源环境技术的持续进步,增强了农业综合生产能力,农业高新技术研究开发,加速了农业产业技术升级和高技术产业的发展。

目前我国正着力推进农业结构调整,农业正在向产业化、市场化和国际化发展,建立国家农业科技创新体系,实现农业可持续发展,农业科技是重要的支撑力量,国际农业科技合作与交流是实现上述目标重要途径。这次中国农业科学院与世界粮食奖基金会联合主办农业科技研讨会,这是我国农业科学家与国际同行交流的极好机会,对于展示我国农业科技发展的巨大成果,了解国际农业科技研究的最新动向,制定我国农业科技发展战略等定将产生积极的作用与影响,为世界农业科技发展做出应有的贡献。

中国农业科学院是农业部领导的全国性综合农业科研机构,是全国农业科学学术中心。其主要任务是开展农业应用研究和应用基础研究以及部分开发研究,着重解决农业经济建设中带全局性、关键性的重大科技问题;开发推广科研成果和实用技术;培养科学研究人才;编辑出版农业科技刊物和著作:开展国内外农业科技交流与合作。目前,中国农业科学院正努力实施用5—10年的时间把中国农业科学院建设成为具有国际先进水平的国家农业科技创新中心、具有国内一流的农业产业孵化中心和国际合作与交流中心,以及高层次农业科技人才培养基地的战略目标。

世界粮食奖基金会创立于1986年,每年颁发一次世界粮食奖,授予“在为人类提供营养丰富、数量充足的粮食方面作出突出贡献的个人”,包括在粮食与农业科技、粮食生产及其市场经营、营养、经济、减轻贫困、领导以及社会科学等方面取得杰出成就的人士,以唤起人们对世界粮食安全的关注。迄今已评选了18届共23位获奖者,分别来自英国、印度、瑞士、孟加拉国、美国等国家。1993年授予中国原农业部部长何康。中国工程院院士、水稻专家袁隆平和塞拉利昂的琼斯博士获得本年度世界粮食奖。

参加此次研讨会的有诺贝尔和平奖获得者、被誉为“绿色之父”的布劳格博士,世界粮食奖基金会主席Kenneth M.Quinn博士,2001年世界粮食奖获奖者、国际农业研究磋商领导小组科学院委员会主席Perpinstrup—Andersen博士,温洛克国际农业开发中心名誉理事长RobertHavener博士,国际水稻研究所所长RonCantrell博士、美国康乃尔大学吴瑞教授、中国“杂交水稻之父”、2004年世界粮食奖获奖者袁隆平院士等国际知名学者,以及我国政府高级官员等近150余位代表参加了此次研讨会。(摄影丁麟)

诺贝尔和平奖获得者、被誉为“绿色之父”的布劳格博士最后作21世纪的中国农业与世界农业"的主题发言