您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

水稻所举行“五一”表彰大会

2018-10-30 14:25作者:未知来源:未知浏览次数:

4月29日,水稻所隆重举行庆祝“五一”国际劳动节暨第五届“杰出(突出)贡献人才奖”表彰大会。所领导程式华、周晓震、李西明等出席表彰大会并为获奖集体和个人颁奖。大会由所周晓震主持。

会上,李西明副所长宣读了所党委《关于授予章善庆等三位同志为所第五届“杰出(突出)贡献人才奖”荣誉称号的决定》和《关于对2008年度获得各类荣誉称号的先进集体和先进个人进行表彰的决定》,授予章善庆同志为第五届“杰出贡献人才”荣誉称号,颁发奖金3万元;授予朱旭东、章秀福等两位同志为第五届“突出贡献人才”荣誉称号,颁发奖金1万元;对获得各类荣誉称号的53项(次)先进集体和个人进行表彰奖励。所质检中心金连登同志作为获得表彰的先进集体和先进个人代表发表了获奖感言。

今年,3名杰出(突出)贡献奖获得者都是长期坚持在科研一线刻苦钻研、辛勤耕耘并取得重要进展的专家,为水稻所赢得了很大的荣誉。如章善庆研究员主持完成的“优质不育系中浙A及超级稻中浙优1号的选育与产业化”研究荣获2008年浙江省科技进步一等奖;朱旭东研究员2008年在国际顶尖杂志《Nature genetics》上发表了学术论文;章秀福研究员多次赴四川灾区及湖南、湖北、江西、浙江等10余省市开展技术培训和指导服务,赢得了广泛好评。

会议专门邀请了浙江省委党校李炯教授作了题为“应对国际金融危机,促进经济平稳较快发展”的形势分析报告。李炯教授运用大量的国内外宏观经济数据,以及金融危机发生以来的典型案例,深入浅出地分析了“国民经济平稳较快发展的国际挑战与机遇”、“国民经济平稳较快发展的国内基本条件与矛盾”和“国民经济平稳较快发展总体要求与工作重点”等三个方面内容,促进了大家对当前国内外宏观经济形势的认识和了解,赢得了大家的热烈掌声。

最后,程式华所长结合李炯教授的精彩报告发表了重要的总结性讲话。他首先代表所党委、所行政向在各条战线上作出突出贡献的先进工作者和先进集体表示祝贺!向全所广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!程所长强调,全球金融危机仍处于蔓延和发展中,对我国经济发展带来了严峻挑战,相信在党中央国务院的英明领导下,我国一定能率先走出危机困境,并将以更快的发展速度引领世界经济发展。当前,尽管我国深处全球金融危机下,不少行业受到了严重影响,但国家对科技的投入没有减少,水稻所也没有出现职工下岗和收入下降的现象,这主要得益于国家对科技创新的的重视和支持。我们更应以杰出的科研业绩回报国家,为国家的创新发展作出贡献,为国家粮食安全作出贡献。程所长说,在当前金融危机下,一要进一步加强自主创新,形成品牌效应。通过继续努力,重点形成以“中国水稻研究所”国家队为主研究所品牌,形成以“一流科研成果”为主的成果品牌,形成以“一流专家”为主的人才品牌,视危为机,转危为机,加快发展;二要继续表彰先进,弘扬正气。迄今为止,我所已连续召开了五届表彰大会,表彰了一批先进集体和先进个人,今后所里还要继续开展表彰,在所内形成学习先进、争当先进的良好氛围。三要做好服务,促进发展。尽管今天获得表彰的都是科研一线的同志,但所内管理、服务、开发等岗位的同志也同样为研究所的发展作出了重要贡献。今后,管理和服务等岗位的同志要继续做好为科研服务的工作,促进我所多出成果、快出成果、出大成果;科研岗位的同志,要继续加强自主创新,以一流的科研成果为农民服务,促进稻农增产增收。

程所长最后说,“五一”国际劳动节是劳动人民的节日,希望大家在休息好的同时,读一本好书,看一部好电影,写一篇好文章,劳逸结合,过一个有意义的节日。