您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

湘雅骨科专科联盟成立大会在长沙召开 促进优质医疗资源下沉

2018-10-30 16:53作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

湘雅骨科专科联盟成立大会在长沙召开 促进优质医疗资源下沉

(10月27日,中南大学湘雅医院骨科国际高峰论坛暨医疗联合体——骨科专科联盟成立大会在长沙召开。图片由通讯员 提供)

星辰在线10月27日讯(通讯员 汪泉佺)10月27日,中南大学湘雅医院骨科国际高峰论坛暨医疗联合体——骨科专科联盟成立大会在长沙召开。来自美国、法国、德国以及全国各省的千余名骨科、运动医学科和脊柱外科领域专家汇聚一堂,深入研讨近年来该领域的热点、难点问题,聚焦学术前沿。现场将同期举行9个分论坛,将充分展示骨科学、运动医学、脊柱外科学领域的最新理论、技术和研究成果。

骨科专科医联体由湘雅医院骨科主任胡懿郃教授发起倡议,目前已有省内外176家单位加入,本次大会对所有成员单位现场一一授牌。骨科专科医联体是由中南大学湘雅医院与其他医院共同搭建的一个临床协作、人才培养、资源共享平台。通过此平台,将湖南地区骨科学科的医疗资源和影响力向省内外辐射,实现资源共享、以强带弱、优势互补、共同发展。以远程医疗、智能双向转诊、业务帮扶、人才培训、举办学术活动、提供绿色转诊通道等措施切实提高各成员单位骨科专科的综合实力,扩大专科影响力。

湖南省卫生计生委副主任龙开超介绍,分级诊疗的基础就是推进医联体建设,通过医联体带动全程医疗服务,将医疗机构间的竞争转化为合作,将垂直结构转化为网状结构,从一定程度上缓解优质医疗资源集中在大医院的问题,促使医疗资源下沉基层。他表示,希望通过学术会议,特别是专科医联体的成立,加强联盟内学科间的交流与合作,推进优质医疗资源向基层延伸发展,提升基层医师的业务能力和专业水平。