您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 自然科学 >

教育部科技司司长雷朝滋:国家自然科学基金委将专门成立认知科学部

2018-09-14 05:55作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

11月25日,在第四届中国未来学校大会上,教育部科技司司长雷朝滋在致辞中透露,教育部已与国家自然科学基金委达成共识,从明年开始,国家自然科学基金委将专门开辟一个渠道,支持教育科学研究。当研究团队壮大到一定程度时,雷朝滋说,将推动成立一个认知科学部,研究人的学习。

雷朝滋说,过去教育研究主要是利用社会科学的范式研究教育问题,这次将以自然科学的范式,以自然科学手段,特别是信息科学、神经科学、生命科学与传统教育科学交叉融合,研究教育科学基础问题。他呼吁中小学积极参与到这项研究工作中,与相关大学联合起来研究。

他表示,过去传统教育培养的人才呈现出高均值、低方差的现象,拔尖创新人才少,不适应新时代发展需求的问题凸显。当前,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮席卷全球,新的时代背景对教育改革发展提出了新的更高要求。雷朝滋说,更新教育理念、变革教育模式、重构教育体制,培养具有引领能力的创新创业人才已经成为必然要求和现实选择。

他介绍,今年9月,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于深化教育体制改革的意见》,提出营造健康教育生态,大力宣传普及适合的教育才是最好的教育。《意见》还提出,希望推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。

雷朝滋认为,教育现代化首先是人的现代化,强调建立以学生发展为本的新型教学关系,改进教学方法和学习方式,改变教学组织形式、创新教学手段、改革学生评价方式。他介绍,2013年中国教科院正式启动中国未来学校创新计划,利用信息化手段促进学校教育结构性变革,推动空间、课程和技术的融合创新,为学校整体创新提供理论引领和实践指导。2016年以来教育部每年都将未来学校研究工作纳入年度信息化教育工作重点。

在雷朝滋看来,现在教育的很多问题出在教育理念没有跟上时代发展,考虑教育问题时需要考虑两个大背景,一是十九大提出来的新时代背景,二是信息社会的现代化是以信息化为前提和支撑。他坦言,未来学校建设是一项复杂的系统工程,需要学习空间、学习方式、课程体系、教育技术和组织管理的协同创新,这需要各方共同探索、共享经验。