您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 自然科学 >

陕西省自然科学基础研究计划企业联合基金成立

2018-09-14 13:12作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

6月28日,陕西省科技厅与陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西省引汉济渭工程建设有限公司在陕西省科技资源统筹中心签订了陕西省自然科学基础研究计划企业联合基金协议。陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩,陕煤集团董事长杨照乾、引汉济渭公司党委书记、执行董事杜小洲,以及陕西省科技厅、陕煤集团、陕西省引汉济渭公司相关处室负责同志参加了会议。会议由陕西省科技厅副厅长兰新哲主持。
    会上,陕西省科技厅基金办首先介绍了联合基金设立的背景和筹备情况。随后,赵岩厅长代表陕西省科技厅分别同陕煤集团董事长杨照乾、陕西省引汉济渭公司党委书记杜小洲签订了“陕煤化联合基金”和“引汉济渭联合基金”合作协议。
    基础研究一直以来是陕西优势和特色,但基础研究与应用研究的融通不足,与地方经济的契合度不够,抑制了基础研究创新源头作用的充分发挥。陕煤集团是陕西省能源化工领域的国有特大型骨干企业。引汉济渭工程是盘活、平衡陕西省水资源,推动永续发展的命脉工程。无论是传统产业的转型升级,还是重大工程的顺利实施都需要高水平的科技供给,特别是前端和前沿基础研究的支撑。联合基金的设立作为陕西省科技厅创新体制机制、探索基础研究投入多元化的新模式、新手段、新举措,通过陕西省科技厅和陕煤集团、引汉济渭公司的携手并肩、通力合作,实现对联合基金务实、高效的运行管理,将更好地支撑陕西省科技创新工作发展。
    联合基金全称为“陕西省自然科学基础研究计划企业联合基金”,联合基金的设立是陕西省科技厅贯彻党的十九大和《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》文件精神,调动企业支持科学研究的积极性,建立基础研究与应用基础研究融通发展、多元化投入的创新举措。首批两支基金分别为联合陕西煤业化工集团有限责任公司设立的“陕煤化联合基金”,以及联合省引汉济渭工程有限公司设立的“引汉济渭联合基金”。联合基金经费由陕西省科技厅与联合单位共同出资,两只联合基金资助总规模为5000万元,双方出资比例原则上为2:8。其中,陕煤联合基金为4000万元;引汉济渭联合基金规模为1000万元,协议有效期三年。