您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 自然科学 >

浙大“双脑计划”推进脑科学与人工智能融合

2018-10-09 07:25作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

随着人工智能的迅猛发展,过去很多天马行空的想法逐渐成为现实,而对于人工智能何时才能像人一样思考这样的问题,大家尤为关注。9月14日,浙江大学对外发布,该校将实施脑科学与人工智能会聚研究计划(简称“双脑计划”)。

作为该校创新2030计划首个启动的专项计划,“双脑计划”将充分发挥浙江大学的多学科综合优势,探索推进脑科学与人工智能研究的会聚融合,带动更多的自然科学和人文社科学科创新发展。

“浙江大学顺应全球科技发展趋势和国家战略需求,启动实施‘双脑计划’,我们将在若干前沿方向取得重大突破,成为汇聚一流人才和培养拔尖创新人才的重要脑科学和脑-机融合研究基地,引领推动未来科技和产业发展,在若干前沿领域进入世界一流前列。”中国科学院院士、浙江大学医学部主任段树民告诉《中国科学报》记者。

脑科学被视为理解自然现象和人类自身的“终极疆域”。脑科学研究不仅要解决前沿科学问题,也是攻克脑重大疾病的关键,同时也将为发展类脑计算系统和器件、突破传统计算机架构的束缚提供重要依据,推动人工智能的发展。

记者从浙江大学了解到,“双脑计划”将布局脑科学和人工智能的会聚研究,推进两者的交互探索和融合创新,努力实现人类对脑功能及智能本质的认识和利用,推动“双脑”科技在脑疾病诊治、智能医疗、智能城市、数字经济、教育发展等领域的创新应用,引领未来的智能和健康产业发展。

据悉,“双脑计划”将集中优势学科力量,重点推进脑科学与意识、下一代人工智能、脑机交叉融合等前沿方向的研究,同时围绕“脑科学+”“人工智能+”开展高水平学科会聚研究,推动更多学科领域的研究范式转变和颠覆性技术创新,力争基础理论、前沿技术和成果转化取得重大突破,面向未来培育一批世界领先的研究成果和优势学科。

为支撑“双脑计划”,浙江大学将着力构建一流的创新生态系统调动相关学科积极性,推动跨领域学者和学生共同参与计划任务;整合校内外研究机构加强协同创新,形成“双脑”研究的开放式体系;加强与行业企业的合作,促进原创技术突破和产业化应用;链接全球合作网络和校友网络,汇聚具有共同愿景的合作伙伴协同推进计划实施。

“我国即将启动的‘科技创新2030-脑科学与类脑研究’重大项目,将围绕脑认知、脑疾病、类脑等开展研究。是人类认识自然与自身的终极挑战,也是挖掘人类智慧潜能、促进人类社会健康永续发展的必经之路。‘脑科学与类脑研究’是目前为止我国在生命科学领域唯一的重大项目,其重要意义不言而喻。”段树民介绍说。

从全国政协十一届五次会议开始,身为全国政协委员的段树民院士便积极履行职能,建言献策于“中国人脑库”。他曾在提案中建议,在条件成熟的地区,由国家和地方政府资助,尽快建立“中国人脑库”基地。