您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 自然科学 >

“未来地球与生态文明论坛”在浙江建德召开

2018-10-30 11:11作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

南方网讯(记者刘灏)近日,“未来地球与生态文明论坛”在浙江建德召开。本次论坛由未来地球计划中国委员会与浙江省建德市人民政府联合主办,国家气候中心与浙江省气象局协办。来自中国科学院、中国社会科学院、中国气象局、浙江省气象局以及、清华大学、中山大学、复旦大学、南京大学等20多个单位的中委会领导、委员以及专家学者40余人参加了本次会议的交流。中科院院士、未来地球计划中国委员会主席秦大河,建德市人民政府市长朱欢,浙江省气象局局长苗长明出席论坛开幕式并致辞。

秦大河在致辞中表示,以全球变暖为基本特征的环境变化正在深刻影响着人类的生存和发展。为顺应低碳发展和绿色发展潮流,引导学术界和社会舆论的导向,未来地球计划中国委员会组织召开了本次“未来地球与生态文明论坛”,邀请社会各界人共同研讨中国在生态文明建设领域面临的关键科学问题,研讨在“未来地球计划”框架下需开展哪些重点工作,协同设计、共同产出、共享成果,实现科学以知识的形式向社会和包括政策制定者在内的用户端的传播,以科学推进生态文明建设、促进经济与社会可持续发展。

苗长明谈到,浙江省气象局一直致力于做好气象工作,拓展气候服务领域,助力生态文明建设,在生态气象服务、应对候变化、生态气候环境资源开发利用等方面开展有益探索。

朱欢指出,建德市委市政府始终将生态文明建设作为最大的政治责任、最强的使命担当。建德作为全国首个气候宜居城市,始终坚持生态立市的发展理念,全力打造建德长三角生态旅游目的地和国内一流宜居宜业幸福城。

本次论坛以“未来地球与生态文明”为主题,围绕生态文明建设领域关键科学问题、跨学科交叉与科学沟通、生态安全与生态经济三个方面的主题,主办方邀请到中国科学院院士、武汉大学水安全研究院夏军院长,科技日报社刘亚东总编,IPCC第六次评估报告第一工作组联合主席、中国气象科学研究院翟盘茂研究员,国家发改委能源研究所姜克隽研究员四位专家做论坛特邀报告;专题研讨会中,主办方共邀请十三位来自各行各业的专家学者作主题报告及开展相关讨论。

据了解,论坛一大重要成果是最终形成的《未来地球与生态文明论坛建德共识》,主要包括四个方面:一是科学界应加强生态文明建设的科技创新,立足中国国情,开展需要优先解决的气候变化、低碳能源、大气污染、水资源与粮食安全、公众健康等关键科学问题研究,以科学精神引领创新,为全球生态文明建设提供科技支撑;二是大力推进自然科学与人文社会科学的交叉融合,加强多学科复合型人才培养,开展跨学科集成研究,探寻气候变化科学与经济社会可持续发展之间的联系,增强“未来地球计划”科学研究成果对经济社会高质量发展决策的影响力;三是加强生态文明建设教育宣传与知识普及,提高社会公众的生态文明意识,营造良好的舆论氛围,更好地理解和支持我国政府采取的行动,加强和改善生态文明的科学传播,让全民自觉行动起来形成保护生态环境的良好风尚。四是构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,加强生态保护,探索“山水林田湖草”生命共同体的制度创新与建设,推广有效和可持续的生态补偿机制,创建良好的立体生态系统格局,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实现保护环境与经济发展的良性互动。

论坛闭幕式上,未来地球计划中国委员会副主席、中山大学党委书记陈春声教授作总结发言。他首先代表未来地球计划中委会向来自各行业、各领域的专家参与本次主题论坛,同时以此作为交流研讨的平台参与到“未来地球计划”的行动中表示衷心的感谢。他在讲话中结合自身的历史专业背景,从对比历史学和自然科学的研究方法、研究重点、研究视角、关注范围、思维角度等五个方面分析了自然科学与人文社会科学研究方法的差异,强调了学科交叉融合对于推动气候变化研究的重要性,同时体现了不同学科间研究方法借鉴的重要意义。

据悉,“未来地球与生态文明”主题论坛立足于“打造未来生态中国”,总结和交流气候生态环境、气候适应和绿色发展等的学术经验,对关键和前沿科学问题进行剖析,并对未来地球科学与社会科学融合发展进行展望,为践行“绿水青山就是金山银山”的理念、推进绿色发展和生态文明建设建言献策。