您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 自然科学 >

静安区环境科学学会举办2018绿色发展论坛

2018-10-30 18:21作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

近日,以“加强生态环境建设,让国际静安更美丽”为主题的2018绿色发展论坛在上海市静安区成功召开。此次会议在上海市环境科学学会的指导下,由静安区环境科学学会主办。市科协副巡视员黄兴华,市环保局污染防治处副处长周军,市环境科学学会常务副理事长陆书玉,区科协常委、区环保局副局长、区环境科学学会理事长唐明翔以及各相关委办局、街镇,企事业单位、社会团体及社会各界人士等代表近120人参加了会议。

会议首先由一段环保宣传片拉开了序幕,短片介绍了近年来,尤其是“撤二建一”以来静安区环境保护工作的开展情况以及未来的建设目标,从中也展示了静安区环境科学学会作为与环保紧密联系的社会组织在环境保护领域中所做出的工作成果,为推动“美丽城区”建设作出了积极的贡献。

市科协副巡视员黄兴华在致辞中表示,近年来上海环境质量的改善态势是稳中趋好,市民对" 环境获得感" 也在不断提升。静安作为上海市中心城区,静安区委、区政府高度重视环境保护工作,在环境保护方面存在的餐饮业油烟气污染、挥发性有机物污染和土壤的污染等突出问题,以问题为导向,急群众所急,为群众着想,主动深入调研,积极寻找良策,率先探索中心城区的绿色发展道路。他指出,通过此次论坛的举办,静安在环境保护工作方面要走出一条新路,为区域经济社会可持续发展提供强有力的环境保障,引领全区加快生态文明建设高质量发展。

区科协常委、区环保局副局长、区环境科学学会理事长唐明翔在致辞中指出,绿色发展着重解决的是人与自然和谐问题,改变经济腿长、环境腿短的状况,引导大家主动采取绿色生产方式,推动形成人人节约资源、保护环境的社会风尚。此次论坛的举办,旨在找到解决中心城区出现的餐饮业油烟气的污染,挥发性有机物的污染,土壤的污染等突出问题的“金钥匙”,加快环境治理步伐,主动回应群众的期望,提高人民群众对环境保护的满意度。

随后,上海市环境保护局污染防治处副处长周军,华东理工大学博士、副研究员马良,上海交通大学教授,博士生导师仵彦卿三名专家分别就餐饮业油烟治理方面、挥发性有机物治理方面和土壤的修复和治理方面进行了讲座。

周军副处长以“上海市餐饮油烟污染控制回顾与展望”为题,通过对餐饮油烟污染控制的背景、回顾和展望三大板块的介绍,以及对静安、黄浦等区在餐饮油烟污染治理方面推动创新的成果展示,为切实解决餐饮业油烟扰民问题,改善城区环境空气质量具有很强的指导作用和现实作用。

马良博士以“VOCs治理技术进展与实践” 为主题,分别从中国大气污染与VOCs治理进程 、VOCs治理的复杂性与治理需求 以及VOCs治理技术进展与存在的问题三个方面深入浅出的针对VOCs污染排放特征提出了建设性控制思路,为进一步加强VOCs污染防治,促进上海市大气环境质量持续改善献上了“良计”。

仵彦卿教授以“土壤-地下水污染与修复”为主题,向大家介绍了土壤与地下水的基本概念,详细分析了重金属污染、有机污染土壤与地下水的修复技术,并结合土壤与地下水监测点布设问题、采样问题、评估方法问题和修复技术问题作了相关讨论,讲座还通过图文并茂的“地下水污染修复方案模拟设计”,让深奥的修复技术更加形象易懂,使参会人员获益良多。

讲座中,与会人员结合自己的工作实际也积极发言,纷纷与专家进行互动、交流和咨询,现场气氛十分热烈。

此外,本次论坛还在会场外进行了以“绿色发展、美丽静安”为主题的企业案例展示活动,充分展示了静安区有关企业在环保方面的工作成果和成功经验,进一步推动了静安经济的绿色和谐发展,创造了“绿色创新”、“价值共享”的良好舆论氛围,为建设“国际静安,圆梦福地”汇聚了智慧和力量。